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lunedì 23 maggio 2011

Insalata di ceci sultano con alga arame

Ieri ha preso ufficialmente inizio il nostro periodo di macrobiotica stretta, curativa. Quattro mesi per vedere di riequilibrare alcune cosette che non funzionano proprio al 100%, ridare energia a qualche organo un pò affaticato, dare nuova vita alle menti stanche. Prenderò questo periodo come modo per sperimentare in cucina anche con la macrobiotica e sfatare quel mito che vuole questo stile alimentare (e filosofia di vita, ovviamente) molto triste e sempre simile a se stesso. 
Ieri sera ho preparato dei ceci, qualità sultano, acquistati a "Terra Futura" a Firenze. Il cece sultano è stato una bella scoperta per me: molto piccolo, con la buccia sottile sottile e quindi più digeribile del cece tradizionale. Un sapore divino e una consistenza perfetta. 


Ingredienti per i ceci:
250 g di ceci messi in ammollo per 12-15 ore
2 foglie d'alloro
1 cucchiaino di sale grosso

Procedimento:
cuocere per 30 minuti in pentola a pressione insieme al sale e all'alloro; oppure cuocere per un'ora in pentola normale. Vi consiglio di toglierli dal fuoco cotti ma ancora saldi, visto l'uso che ne faremo. 
Una volta cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.

Ingredienti per il condimento:
4 piccole porzioni di alga arame (di solito si considera una porzione il quantitativo che sta su una forchetta)
4 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di salsa di soia shoyu
1 cucchiaio e 1/2 di succo fresco di limone

Procedimento:
mettete a bagno le arame in acqua a temperatura ambiente per 10 minuti. Passato questo tempo scolatele e tagliatele finemente.
Preparate il condimento mescolando con una piccola frusta o con una forchetta l'olio, la shoyu e il succo di limone. Versate sui ceci ormai raffreddati e aggiungete anche le alghe. Mescolate bene e servite. Si possono mangiare sia freddi sia caldi.

Noi li abbiamo mangiati con del riso integrale semplice e un'insalata gentilina condita con acidulato di umeboshi. 








6 commenti:

  1. Questa ricetta è una figata: vediamo se riesco a pubblicare questo commento! :-)

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  2. Ecco volevo dire che i ceci sono bellissimi, così lisci lisci e il piatto è ben composto! Oggi a pranzo mi sono fatta ispirare da questo e ne ho fatto uno simile... anche se non proprio macrobiotico, ma la prossima volta ci sto più attenta (avevo due pomodori da finire...) . A proposito: la cipolla in macrobiotica si usa??? Ciao!

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  3. Pizza, questi ceci sono fantastici, non ne avevo mai assaggiati di così buoni. Hanno un sapore tutto loro, non sono uguali agli altri.
    Sì, cipolla consentita! :-)

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  4. appoggio la cipolla di Pizza Pie sulla tua bellissima ricetta ^^
    le alghe le caccio un po' dappertutto ultimamente, ne abuso anche troppo :)
    Bibi

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  5. Vediamo se così riesco a commentare :-(

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  6. E vai forse ho trovato un altro sistema per commentare le tue meraviglie vediamo se funziona ancora faccio così:-)
    Ciao tesoro! Saluta e dai un baciotto a Sandrino!

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